2017/1/25 9:55 更新 0 10463
寒い日が続いていると、どうしても風邪を引きやすくなってしまいます。のどの痛みやつらい咳に悩まされたくない方、1月~2月は1年の中で最も寒い時期なので、薬に頼る前に食事から対策をしていきましょう!
そんな時にしっかりと体の芯から温まる、風邪の予防やひき始めにぴったりの簡単レシピをご紹介していきます。ぜひ参考にしてくださいね。
生姜をたっぷり使ったこのスープを飲めば体もぽかぽかしてきます。風邪に効果的と言われるビタミンAやビタミンCを多く含む、にんじんや鶏肉といった食材を使っているので、風邪の予防やひいてしまった時の食事にもぴったりです。具材を入れて煮るだけなのでとっても簡単◎
栄養も豊富なので、ぜひ今夜のメニューに追加してみてはいかがでしょうか?
白菜 100g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 30g
コンソメ 1個
生姜 1/4片
塩こしょう 少々
水 約700cc
<肉だんご>
鶏ひき肉 150g
★生姜1/4片 または しょうがチューブ大さじ1杯
ねぎ 5cm位
塩こしょう 少々
①白菜は5,6cmの大きさに切る。にんじん、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切り、しょうがは薄くスライスする。
②★しょうが、ネギをみじん切りにしたものをひき肉、塩こしょうと混ぜ、粘りが出るまでこねる。
③粘りがでてきたら食べやすい大きさに丸める。
④水、コンソメを入れた鍋に切った野菜、肉だんごをいれ、5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
★完成★
・このレシピでは生姜を多めに入れてありますが、お好みで増やしたり、減らしてみてください
・肉だんごに、にんにくを入れるのも、風味が出るのでおすすめ
・具材がなくなったら、うどんやご飯を入れて雑炊にするのも身体が温まるのでおすすめ
「体を温めてくれる食材」として、とてもよく知られているのが生姜です。加熱した生姜には「ショウガオール」という成分が生まれます。このショウガオールには血行促進や抗酸化作用があるので、風邪の回復や予防効果が期待できるので対策するにはぴったりの食べ物です。
また、生姜を摂取すると体温があがり、体の免疫力を高めてくれる効果も期待できますよ!
身体がほっとする味わいばかりですよ。
気候の変化やストレス、不規則な生活習慣などは、身体にとって負担になってしまいます。体調が悪いというほどではないけれど「毎日お腹がすかない」などプチ不調がある方は、身体のめぐりを整える施術をしてみませんか。
新宿周辺の施設をピックアップしました。
自宅や勤務先近くの施設をWEB検索。すき間時間を有効活用して健康作りしましょう。
・【風邪対策レシピ】ブロッコリーとかぼちゃのチキンチーズ焼き
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