2017/4/25 18:46 更新 0 3345
新年度が始まって一ヶ月が経ちました。新しい環境に慣れるのに必死であっという間の一ヶ月だったと思います。
新しい環境に慣れ始めてきたとはいえ、やはりストレスは切っても切り離せないものですよね。
今回は「慣れない環境のストレス」に効果があるとされる食材を使ったお手軽レシピを紹介します。
春キャベツ | 1/2玉 |
さばの水煮缶 | 1缶 |
しょうが | 1片 |
砂糖 | 大さじ 1杯 |
しょうゆ | 大さじ 1杯 |
キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。
煮込むので大きさはそんなに気にしなくて大丈夫です!
しょうがは皮をむき、千切りにします。
チューブのものでもOKですが、生のしょうがの方がサバの臭みをとってくれるので、サバが苦手な人は生のものを使うのがおすすめです。
鍋にキャベツ・しょうが・サバの水煮缶・砂糖・しょうゆを入れます。この時サバは食べやすいようにほぐしましょう。
砂糖と醤油は好みに合わせて微調整してくださいね。
蓋をして中火で煮込みます。
焦げないように時々かき混ぜて、キャベツが柔らかくなったら火を止めます。
お皿に盛り付けたら完成!
調理時間は10~15分ほどととても簡単です。
難しい技術や手間がないので、一人暮らしを始めたばかりの新社会人や新入生の方におすすめです。
今日の夕飯にもう一品…と考えている主婦の方もぜひ!
やる気が出ない・なんとなく鬱っぽい・新しい環境に適応できないなど5月は様々な悩みが出てきますよね。
そんな方におすすめのレシピです!
あまり知られていないかもしれませんが、今回のレシピのメインでもあるキャベツにはビタミンCがたっぷり含まれています。実はこのビタミンCがストレスに効果的なんです!
またサバに含まれるEPAという成分もストレスの軽減を手助けしてくれます。
サバは生魚を調理するよりも缶詰の方が栄養がギュッと詰まっています。手軽な上に栄養が豊富に摂れるなんて便利ですよね♪
ストレス対策には栄養バランスの整った食事が必要不可欠です。美味しいものを食べてしっかりと睡眠をとって次の日に備えましょう!
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