2017/5/9 12:10 更新 0 3032
GWが終わってから「やる気がでない…」「身体が重い…」といったことに悩んでいる方はいませんか?
新しい環境になって初めての長期休みの後は、ストレスが原因の適応障害の一種である「五月病」に悩まされる人も多いと思います。
五月病は真面目な人や責任感の強い人の方がなりやすいって知っていますか?
今回はそんな頑張りすぎちゃう人におすすめのお手軽レシピを紹介します。抗ストレス作用のある食材を使った料理でストレスを吹き飛ばしましょう!
ブロッコリー | 1房 |
ゆでたまご | 2個 |
かにかま | 1パック |
にんにく | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ 4~5杯 |
粉チーズ | 大さじ 1~2杯 |
ブロッコリーの茎を切って食べやすい大きさに分けます。
切ったブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に移します。
ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2~3分加熱しましょう。
加熱が終わったらボウルに移します。
かにかまを食べやすい大きさに裂きます。裂いたものはブロッコリーを入れているボウルへ。
今回はかにかまを使用しましたが、小エビでもプリプリとした食感がおいしいですよ!
常温に戻したたまごを水の中に入れて火をつけ、10~15分ほど茹でた後すぐに冷水につけます。
たまごが冷えたら殻を剥き、くし切りにしてボウルへ。
にんにくの皮をむいてすりおろします。
手間を省きたい方はチューブのものでもOK。
すりおろしたにんにく、マヨネーズ、粉チーズを良くかき混ぜて特製マヨネーズを作ります。
材料と特製マヨネーズを混ぜ合わせます。足りなかったらマヨネーズや粉チーズ、にんにくなどを足して調整しましょう。
お皿に盛り付けたら完成☆
調理時間は10~15分ほどでとても簡単です。
火を使わないのでお子さんとも楽しく作れちゃいますね。
クセになる味なので不足しがちな野菜もたくさん食べれちゃいますよ!
「五月病」とは新しい環境に適応できないストレスが原因の精神的な症状の総称のことなんです。
具体的には抑うつ・無気力・不安や焦り・疲労感・不眠など。
今回使ったたまごには「トリプトファン」が含まれています。
トリプトファンは感情をコントロールする物質であるセロトニンの中でも重要な成分です。
また、情緒を安定させるビタミンB1も含まれているので、適応障害の人にはおすすめの食材なんです。
「イライラしてしょうがない」「なんとなく気怠い」といった方はぜひ作ってみてくださいね!
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